2018年11月01日 -A2 城事-

特朗普有意废止美出生公民权寓意何为

http://newspaper.gjzbao.com 来源:互联网            发布时间:2018-11-01

 近年来,国人“赴美产子”热潮有愈演愈烈之势,即使面临花费高昂、语言不通、医院难预定等诸多问题,也难以阻挡国人远赴重洋、生下“美国宝宝”的决心。究其根本,是因为美国实行“出生公民权”(又称“落地国籍”)制度,即无论父母是何国籍,孩子在美国出生即自动拥有美国国籍。

然而,这一国籍制度却可能在美国总统唐纳德·特朗普的治下宣告终结。

据美国福克斯新闻网10月30日报道,在最新播出的采访中,特朗普表示,他打算签署一项行政命令,结束“出生公民权”。

特朗普认为,“出生公民权”有扰乱破坏移民体系之嫌,他说“我们(美国)是世界上唯一一个这样的国家,人们来到这里生下孩子,孩子就成了美国公民,享有一切公民福利。这太荒谬了,它必须结束。”

特朗普这一招够厉害,假如实施,跟赴美生子有关的所有产业链,包括月子酒店、律师、中介等机构的饭碗,基本上都被特朗普端掉了。

根据美国1868年宪法的第14条修正案,凡在美国领土上出生的人都是美国公民。其具体表述是:“所有在美国出生或归化美国并受其管辖的人,都是美国的和他们居住州的公民。。”

今年7月,美国前总统安全顾问迈克尔·安东也对“出生公民权”提出异议。他指出:“修正案中有一个条款,被人们忽视或误解了。条款是说如果你在美国领土出生、接受美国管辖,这个意思是说只有你是美国公民或合法移民的子女,你才拥有美国国籍。如果你是非法入境或是外国公民,这个条款就不适用于你。”

相关新闻

要如何才能入籍美国?

入籍美国,按照翻译理解叫做“归化”(Naturalization),专门指那些在外国出生,但通过入籍程序成为公民的人士。外籍人士想要通过入籍成为美国公民,必须要满足一些具体的要求,同时需要经过一些“归化”的手续。

入籍美国的具体要求

A. 技术性要求

一般来说,入籍美国的前提条件是外籍人士首先要在美国境内拥有永久居住权。在提交入籍申请的时候必须年满18周岁。这两项对于独自提交申请的申请人适用。在一些特殊情况下,一些未满18周岁的申请人也可以提交入籍申请。

美取消出生公民权真的假的 什么时候实施 以后要怎么入美籍

B. 居住要求

在提交入籍申请之前,外籍人士必须已经在美国境内连续居住了一段时间。如果外籍人士不是与美国公民结婚的话,那么如果想提交入籍申请,就必须在获得合法的永久居民身份后在美国境内连续居住五年。

如果外籍人士与美国公民结婚,则必须在获得合法的永久居民身份后在美国境内连续居住三年。直到外籍人士进行公民测试这段时间里,他/她必须与自己的美国公民配偶继续保持婚姻关系,而且其配偶必须能够一直保持公民身份。移民法规把「保持婚姻关系(marital union)」定义为「居住在一起」。

离开美国特定长的一段时间会破坏外籍人士在美国居住的连续性,虽然这并不影响外籍人士可以以永久居民的身份再次回到美国。离开美国的时间不超过6个月不会破坏在美国居住的连续性。

如果离开美国的时间在6个月以上,且外籍人士有合理的理由可以解释这一点(如,海外工作需要),在申请入籍的时候,这段时间就可以被豁免。

美取消出生公民权真的假的 什么时候实施 以后要怎么入美籍

申请入籍美国的外籍人士在申请时必须已经在美国境内连续居住的时间长度达到入籍对「连续居住」的要求的长度的一半。对与美国公民结婚的外籍人士来说,在提交入籍申请时,在美国居住的时间长度应该在之前的三年内不少于18个月。

对没有与美国公民结婚的外籍人士来说,在提交入籍申请时,在美国居住的时间长度应该在之前的五年内累计不少于30个月。这个居住时间要求的是累积,不需要连续。

在这三年或五年之内,外籍人士可以离开或回到美国,只要这段离开的时间不会破坏居住的连续性,并且满足入籍对居住时间的18个月和30个月的要求。

提交了入籍申请以后,申请人应该在提交申请的州居住3个月。这个要求和连续居住要求必须同时满足。申请人在提交了入籍申请以后直至获得公民身份之前,仍然被要求在美国连续居住。

C. 语言要求

想要成为美国公民,必须有英文的读、写、说的能力。申请人是否有这种能力要由移民官员对其进行测试来决定。有关英语的理解能力和说英语的能力在移民官员对申请人进行面试时提出问题时申请人作出的回答来评判。申请人的英语读写能力则要通过专门的笔试来评判。以下几种情况不受语言要求的限制:

1、 由于身体残疾的原因无法达到相应的语言要求;

2. 由于精神疾病的原因无法达到相应的语言要求;

3. 在提交申请时已经50岁或以上,且以永久居民的身份在美国居住至少20年;或

4. 在提交申请时已经55岁或以上,且以永久居民的身份在美国居住至少15年。

D. 对美国历史和政府的基本知识的了解

想要成为美国公民,要对美国历史和政府的基本知识有一定的了解。这一点需要通过一套以选择题为主的测试来评定。一般说来,可以不受语言要求限制的人也要达到这项要求,不过他们可以被获准参加另外一种形式的考试。

E. 良好的道德准则并遵守美国宪法的规定

想要成为美国公民,必须具有良好的道德行为准则,并且遵守美国宪法。以下的情况即为不符合相关要求:

1、参与过卖淫、贩卖人口及其他刑事犯罪活动,尤其是曾经被判入狱6个月及以上;

2. 曾与他人通奸,并导致当事人婚姻破裂;

3. 没有遵守IRS法律中有关纳税的条例;

4. 当被要求在选择性征兵制(Selective Service)处注册时没有去注册;

5. 曾经由于道德败坏犯罪或被宣告有罪;

6. 曾经两次或以上被宣告有罪,总共的刑期超过5年或以上;

7. 曾经由于违反实体法犯罪或被宣告有罪,由于藏有30克或以下的大麻可以除外;

8. 曾经被刑事拘禁180天或以上;

9. 曾经由于赌博被两次或以上宣告有罪;

10. 主要收入来源于非法赌博;

11. 曾经习惯性醉酒;

12. 曾经一夫多妻或者一妻多夫;

13. 故意或者拒绝抚养家属;

14. 为获得相应的移民利益,在宣誓时说谎。

美取消出生公民权真的假的 什么时候实施 以后要怎么入美籍

入籍美国的过程

A. 一般情况

一般情况下,申请入籍的外籍人士要填写N-400表格,还要提交自己的绿卡复印件(在少数情况下可以不必提交绿卡复印件)。

申请人还需要提交所有有可能被需要的支持性档,两张相同的护照照片,申请费以及打手印的费用。申请人在打完手印以后,移民局会把手印送往FBI,对申请人进行背景调查。

如果申请人顺利通过了背景调查,就会收到移民局寄出的约见面谈的通知。在这次面试中就会进行英语能力测试和美国历史知识测试。

监督考试的移民官员来评判申请人是否符合入籍的要求,一般在面试当天就可以做出最后的决定。如果申请人被批准入籍,移民局会安排宣誓时间。

宣誓结束以后,申请人就会获得一个入籍证明(Certificate of Naturalization)。

B. 补充表格

N-648表格:由于残疾申请豁免英语能力测试和/或美国历史政府知识测试的申请人需填写此表格,与N-400一同提交。

N-470表格:如果入籍申请人需要在美国以外居住较长的时间而又想保持在美国居住的连续性,就要填写N-470表格。